суббота, 9 февраля 2013 г.

какая ближайшая гостиница к свято-покровскому монастырь

Это общежитие состояло до 18 марта 1896 г. под ближайшим наблюдением особого Совета, состоящего под председательством настоятелей Верхотурского Николаевского монастыря. А затем по указу Св. Синода от 30 ноября 1895 года упомянутое Богадельное женское общежитие обращено в женскую общину с наименованием ее «Покровскою» на такое число сестер, какое община может содержать, и с назначением смотрительницы богадельни - девицы Августы Пановой по пострижении ее в монашество - начальницею общины.

В 1889 году Богадельня была обращена в «Богадельное женское общежитие» с утверждением девицы Августы Павловой Пановой смотрительницею сего общежития.

Эта частная община сестер была принята в ведомство епархиального начальства под именем «Богадельни» по указу Пермской Духовной Консистории от 10 февраля 1853 года, последовавшему на имя Верхотурского Духовного Правления.

С упразднением Покровского женского монастыря, 1782 г., жены и девы, ищущие иноческой жизни, желая прерывать вблизи весьма многими на Руси почитаемого угодника Божия св. праведного Симеона, продолжали привитать при той уже приходской, Покровской церкви.

Монастырь этот существовал при поддержке и помощи граждан города Верхотурья и усердного благотворителя, основателя Богословских заводов (в Пермской губернии) Максима Походяшина. Когда жители г. Верхотурья обеднели вследствие истребления города пожаром в 1738 году, закрытия в нем таможни и перевода бывшего чрез Верхотурье Сибирского тракта на Екатеринбург и далее, благотворитель монастыря г. Походящий умер, то по неимению средств к содержанию монастырь этот в 1782 году был упразднен и находящаяся в нем Покровская церковь обращена в приходскую, которая и доныне существует. Остаток древних каменных стен, бывших монастырскою оградою, сохранился и до настоящего времени с восточной и северной сторон, примыкающих к каменной, с железными решетками ограде упомянутой Покровской церкви.

Свидетельством того, что монастырь этот существовал и в дальнейшее время, служат сохранившиеся верные сведения о настоятельницах, управлявших им в течение 150 лет со времени его основания. Такими были: 1) Анисия, 1622-1623, 2) Ираида, 1645-1646, 3) Мария, в феврале и июле 1651 г., 4) Марфа, 1684-1685, 5) Феодора, 1690-1693 г., 6) Александра, 1763-1764 г.

Из этой грамоты усматривается, что Покровский монастырь был основан и на первое время его существования довольно обеспечен. Это последнее усматривается и из того, что, как известно по историческим актам, в 1646 году Покровский монастырь возобновлен был постройкою по воле Царя Алексея Михайловича.

В том же 1621 году архиепископом Киприаном об основании этой обители было донесено Царю и Великому Князю Михаилу Феодоровичу. После этого на имя Верхотурского воеводы последовала Царская грамота. В следующем 1622 году первая настоятельница Покровского девичьего монастыря игуменья Анисия с сестрами обращалась с челобитною к Царю Михаилу Феодоровичу о пожаловании их хлебным и денежным жалованьем, землею, а также просила помощи и на устройство их храма, келий и ограды вокруг монастыря . На ходатайство это последовала также Царская грамота на имя Верхотурского воеводы Пушкина от 2 декабря 1622 года.

В 1620 году, когда Царь Михаил Феодорович по совещании с патриархом Филаретом Никитичем учредил Сибирскую епархию и город Тобольск назначен местом архипастырской кафедры, первым архиепископом назначен был в Тобольск бывший архимандрит Новгородского Спасского Хутынского монастыря Киприан Старорусенников, который и был хиротонисан во архиепископа Сибирского 8 сентября 1621 года. В том же 1621 году архиепископ Киприан, следуя из Москвы через Верхотурье в кафедральный город Тобольск, пробыл здесь (в Верхотурье ) четыре дня. Во время проживания здесь архиепископ Киприан узнал, что многие старицы и девы, живя среди мира, ищут иноческой жизни. Ввиду того и разрешил он поставить деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы и около храма келии. Таким образом основан был в Верхотурье девичий монастырь , именовавшийся по храму в нем «Покровским». Первоначально поселилось в нем десять безместных стариц, а в следующем 1622 году назначена была из них первая игуменья, Анисия.

С самого основания город этот играл весьма видную роль в торговом отношении и в делах государства как бывший в то время таможенным между Россией и Сибирью. Первоначально его заселяли людьми, прибывшими по созыву Правительства из Новгородской, Вятской и Вологодской губерний, - местностей православных. В скором времени число прибывших для заселения города семейств возросло до весьма солидного количества. И вот, из среды этих семейств некоторые старицы и девы, хотя жили в миру, но искали жизни иноческой, по примеру имеющегося уже в Верхотурье с 1804 года мужского монастыря .

Назад тому 300 с лишним лет, по распоряжению Царя и Великого Князя Феодора Иоанновича, именно в 1598 году был основан на скалистом берегу реки Туры город Верхотурье . К 1600 году в городе были уже воеводская и приказная изба, соборная церковь, гостинный двор, таможня и другие городские строения, и в 1604 году основан в Верхотурье и мужской монастырь во имя Святителя Николая Мирликийского чудотворца.

Телефон: (34389) 222-07

Адрес: 624390 г. Верхотурье, ул. Сенянского, 3

Свято-Покровский женский монастырь города Верхотурья

 →  →  → Свято-Покровский женский монастырь города Верхотурья

Русская Православная ЦерковьМосковский Патриархат

Официальный сайт

Адрес: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6аПочтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184Телефон/факс: (343) 278-96-43

Екатеринбургская епархия

Свято-Покровский женский монастырь города Верхотурья | Екатеринбургская епархия

Комментариев нет:

Отправить комментарий