воскресенье, 10 февраля 2013 г.

миропомазание 7 раз 9 марта

Согласно каноническим правилам, Таинство Венчани

— Нет необходимости унывать и приходить в отчаяние. Нужно восполнить этот громадный пробел вашей совместной жизни, если это возможно. Таинство Венчания должно быть желанным для обоих супругов. Иногда, к сожалению, такое желание имеет только одна половинка семейной четы. В этом случае нужно проявить терпение, выдержку, просьбу, убеждения, рассудительность и самое главное молитва к Богу. Необходимо объяснение: Таинство Венчания дар Божий, Его благословение преподается не только самой супружеской паре, но и их детям и внукам и последующим поколениям, разве мы вправе лишать их этого величайшего Дара освящающего, просвещающего, умудряющего и благословляющего.

— Как быть тем, кто живет уже много лет в не венчанном браке?

— В наше время церковный брак лишен гражданской юридической силы, поэтому венчание совершается над супругами, сразу после регистрации в ЗАГСе. Иногда можно наблюдать такое явление как отказ молодоженов венчаться во время свадьбы, ссылаясь на различные факторы. Свадьба без венчания словно человеческая тень без человека явление очень странное. Как автомобиль без колес, он как бы и есть, но на нем никуда не уедешь. А почему? Давайте вместе и рассудим. Свадьба соединение двух личностей, двух сердец, предполагает их совместную жизнь. Но делать этого нельзя, так как у христианских супругов первая брачная ночь наступает только после совершения над ними Таинства Венчания. Следовательно, если жених и невеста откладывают венчание, к примеру на год, то и жить это время они обязаны раздельно, как брат и сестра, а свадьба тогда зачем, какой в ней смысл? А нарушать закон и жить в блуде и рожать детей в не благословленном Богом браке лишать себя, своих детей и внуков полноты семейного счастья. Это может только тот, кто не желает себе добра. Сейчас происходит ещё одно странное явление обычное блудное сожительство вдруг приобрело какой-то «легальный статус» и называется гражданским браком. Слишком много чести. Гражданский брак брак принимаемый, признаваемый гражданами государства, следовательно, зарегистрированный в ЗАГСе, но не освященный церковным благословением. А блудное сожительство — это не брачный союз любви и чести, а союз позора и бесчестия.

— Когда совершается Таинство Венчания сразу после регистрации брака или же после продолжительной совместной жизни?

Человеческий индивидуализм, себялюбие, эгоизм, гнев, раздражение, зависть создают в Браке особые трудности. Преодолеть их можно только усилиями обоих супругов. Оба должны ежедневно созидать Брак с первых же дней совместной жизни. Казалось бы, самое простое, но и самое трудное решимость занять в Браке каждому свое место: жене смиренно стать на второе место, мужу взять тяжесть и ответственность быть главой. Если есть эта решимость и желание Бог всегда поможет на этом трудном, мученическом, но и блаженном пути. К сожалению, в наше время всеобщего падения духовной нравственности, супруги, в частности жены, забывают об этой заповеди, и стремятся сами стать главой семьи, принимая на себя эту непосильную для них ношу, тем самым лишая себя и свою семью семейного счастья. Самое страшное в Браке потеря любви, а исчезает она порою из-за пустяков, поэтому все мысли и усилия надо направить на сохранение любви и духовности в семье. все остальное придет само.

«Брак есть союз мужчины и женщины, соглашение на всю жизнь, общение в Божеском и человеческом праве» (Кормчая, гл.48). В Таинстве Венчания происходит преображение человека, расширение его личности. Человек обретает новое зрение, новое ощущение жизни, рождается в мир в новой полноте. Во время Венчания происходит духовное единение двух личностей, закладка фундамента семейного домостроительства. На свадебных церемониях довольно часто звучат такие слова «браки заключаются на небесах». Эти слова очень точно отражают смысл Таинства Венчания. Ведь иногда спрашивают, почему Венчание называется Таинством, мы же видим все действия священника, слышим молитвы, которые он читает, где же сокрыта тайна. Священник совершает Венчание как служитель Бога, он является связующим звеном жениха, невесты и Бога, он — посредник, проситель от лица брачующихся, их родителей, их родственников, пришедших в храм ради этого торжества. Но благословение на брачный союз дарует Сам Бог. Поэтому Таинство Венчания совершается только один раз в жизни, именно поэтому христианские супружеские пары должны беречь благословение, полученное ими от Бога при совершении Таинства Венчания как самое дорогое сокровище. В жизни человека, как на море, могут происходить разные моменты и случаи, и может случиться так, что человеку необходимо будет вступить во второй брак (например, смерть одного из супругов, измена и прелюбодеяние, физиология человека). Церковь благословляет второй брак лишь по снисхождению к немощам человеческим. Но это благословение не есть Таинство Церкви, но лишь «последование о второбрачных», при этом Св. Никифор Исповедник (+828г.), патриарх Константинопольский, полагал двухлетнюю епитимию (наказание) тем, кто вступал во второй Брак.

— Как благословение Бог дал человеку способность умножать свой род, и поэтому Церковь благословляет супружеский союз мужчины и женщины таинством Брака, призывая их возлюбить друг друга по образу Христа и Церкви и рождать детей во славу Творца.

В основание Церкви Господь положил семь таинств: Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние, Священство, Брак (венчание) и Елеосвящение. Господь, заботясь о своих чадах, даровал нам эти таинства, семь даров Святого Духа для укрепления нашей веры, для врачевания наших душ и телес, для благословения супружеского союза мужчины и женщины и продолжения рода. Что такое Таинство Венчания? На этот и другие вопросы нашего корреспондента отвечает протоиерей Иоанн ПОЛЫН.

Вторник, 2.10.2012 17:11. Категория:     

Таинство Венчания

Таинство Венчания | Лельчицы | Погода в Лельчицах | Расписание автобусов | Лельчицкий район | Карта города Лельчицы | Газета Светлае жыццё

Комментариев нет:

Отправить комментарий